Ласкаво просимо!
Нам дуже приємно, що Ви зайшли на наш сайт. Ми готові почути Вас і
зрозуміти, бути на вашому боці в складній життєвій ситуації і
використовувати всі наші знання та досвід, щоб працювати у ваших інтересах.
Прийшов час змін, час професійного підходу до вашої проблеми.
Добро пожаловать!
Нам очень приятно, что Вы зашли на наш сайт. Мы готовы услышать Вас и
понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации и
использовать все наши знания и опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Пришло время перемен, время профессионального подхода к вашей проблеме.
 
     
 

Я ТРЯСУСЬ ОТ УЖАСА... СЕРЫЙ ВОЛК, АРИНА, МИЛИЦИОНЕР И ДРУГИЕ СТРАШИЛКИ

 

Страх – одна из сильнейших эмоций. Человек всегда стремится избавиться от страха разными способами. Наиболее распространённый – убежать, уехать, спрятаться от того, что пугает. Или преодолеть страх. Есть ещё один способ – многие обращаются к бабушкам – шептухам, целителям, экстрасенсам… Одновременно человек тянется к страшному, хочет прочувствовать его, но на безопасном расстоянии. Любовь к страшным рассказам, «чёрному юмору», фильмам ужасов объясняется тем, что они помогают испытать страшное в воображении и сублимируют страх благодаря его коллективному переживанию.

Страх многолик. Всех его видов не перечесть и у каждого свои эмоциональные особенности. Есть страхи, опирающиеся на личный опыт, другие не имеют в нём никакой опоры. Бывают рациональные и иррациональные страхи. Страхи обычно довольно легко внушаются.

Чувство страха познаётся человеком в самом раннем возрасте, хотя детские страхи весьма своеобразны. Воспоминания показывают, что некоторые страхи, появившиеся в детстве, остаются у человека надолго, другие же исчезают навсегда, как детские болезни. Именно в детстве и при переходе в юношество происходит «приручение» страхов, их дисциплинирование. Ребёнок учится управлять сложной и очень важной для себя триадой чувств: страха, риска, безопасности. Это его инструменты контроля поведения на всю оставшуюся жизнь.

У многих детей первые страхи связаны со сказками. Как показывают воспоминания, дети и бояться, и обожают их слушать. Многие дети бояться читать книги с печальным концом, но любят появление в рассказах и сказках страшных, фантастических чудовищ и злодеев, если они уверены, что добро восторжествует. У каждого народа были свои излюбленные фольклорные страшилища – в чём-то общие, в чём-то различные между собой. В своё время «специалистами» в области страшилок были няньки, мамки, бабушки и др. Теперь вместо нянюшкиных сказок вытесняют фильмы ужасов, и их так же невозможно исключить из мира ребёнка, как и страшные сказки.

Боязнь темноты в восприятии сродни тоске. В этом чувстве преобладает одиночество, заброшенность и беспомощность. Оно заставляет бежать и искать спасение в обществе близких. Один из самых распространённый метод борьбы ребёнка со страхом – телесный контакт с матерью, первым и самым надёжным защитником.

Но если нет защиты от страха у взрослых, приходит на помощь детская фантазия. Она зачастую и помогает появлению страха, и сама же борется с ним, порождая воображаемых защитников и помощников. Ребёнок способен превратить свой страх в игру, как он превращает в игру многие другие важные и серьёзные вещи. Между детьми распространены игры в "страшные рассказы", где дети пугают друг друга. Такое "закаливание" страхом иногда необходимо ребёнку, но иногда напуганный в детстве человек несёт в себе детские страхи и во взрослом возрасте.

Иногда взрослые, считая детский страх вещью несерьёзной, находят развлечение в том, что пугают детей. Воистину детство - время отчаянной борьбы со взрослыми. Победит ребёнок - сложится сильная личность, победит взрослый - человек станет трусом.

+380679291264

 
 
Главная Консультации Детские занятия Контакты Новости Конкурсы Форум Тренинги Расстановки Социальные услуги Интернет услуги Клуб «Cool» Библиотека Фотогалерея Видеогалерея Мы в мире
Яндекс.Метрика
 
Создание сайта - вебстудия «StroimWeb»