Ласкаво просимо!
Нам дуже приємно, що Ви зайшли на наш сайт. Ми готові почути Вас і
зрозуміти, бути на вашому боці в складній життєвій ситуації і
використовувати всі наші знання та досвід, щоб працювати у ваших інтересах.
Прийшов час змін, час професійного підходу до вашої проблеми.
Добро пожаловать!
Нам очень приятно, что Вы зашли на наш сайт. Мы готовы услышать Вас и
понять, быть на Вашей стороне в сложной жизненной ситуации и
использовать все наши знания и опыт, чтобы работать в ваших интересах.
Пришло время перемен, время профессионального подхода к вашей проблеме.
 
     
 

НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДСТВО

 

Здравствуйте, дорогие психологи “КСПЦ».
Уже в самом названии вашего Центра говорится о том, что у каждого человека должен быть семья, а значит и свой дом. До недавнего времени я тоже думал, что у меня всё это есть, но оказалось, что как бы было, но уже давно нет. От этого почему-то больно. Знаете, душа болит. С одной стороны мы – дети одних родителей и нам всю жизнь говорили, что нас любят одинаково. В душе я всегда знал: куда бы меня жизнь не забросила по географическим точкам ближнего зарубежья, что у меня есть родительская семья, дом, где я вырос и всегда могу приехать на отдых с женой и детьми. Но, когда отец начал болеть, я заметил, что мой старший брат ведёт себя как-то по- хозяйски у родителей, делает мне замечания, проявляет инициативу там, где раньше был пассивен. Мне показалось, что я приехал не домой, а к брату. Внутренне, я не собирался жить в будущем здесь, думал сделать подарок брату, отказавшись от своей доли наследства, я даже мысленно продумывал диалог с братом, как буду дарить ему свою половину, как потом буду приезжать уже к нему, а оказывается, что меня даже не рассматривали, как наследника. Но об этом я узнал только после смерти отца. Скажу честно, что получил большой стресс. Ведь это предательство со стороны моих родных людей, да и перед женой неудобно – я всегда гордился своими родственниками, считал их надёжнее семьи, которую создал. И почему все молчали и не говорили несколько лет о своём решении?


В результате всего этого наши отношения свелись до минимума. Вчера я узнал, что брат заболел, а я не могу себя заставить даже позвонить. Есть ли какое-то объяснение у психологов, ведь я не желал зла своему брату, просто было обидно и это чувство не проходит и сейчас.
Юрий Николаевич, 50лет

Мир психологии живёт по своим правилам, их ни в коем случае нельзя сравнивать с юридическими законами, но нарушения этих правил тянут за собой определённые последствия, которые касаются детей, внуков, а иногда и правнуков. В письме Юрия Николаевича я бы выделила две глобальные проблемы – это обида на родителей и распределение самого наследства. Начнём с последнего.
Наши прадеды очень много трудились для того, чтобы не только прокормить свои семьи, но и что-то оставить после себя детям, деды приумножили это и передали отцам, а отцы, не важно где работая, на колхозном поле или в горячем цеху завода, накапливая то, что дали им предыдущие поколения, с каждым прожитым годом чувствовали всё больше и больше, что их обязанность вручить багаж семейного наследия своим детям. Не принципиально сколько детей у отца – двое или пятеро, какого они семейного статуса (женаты или холосты, имеют детей или бездетны), богаты или бедны – каждый имеет право и обязан получить свою долю наследия и наследства. Те поколения, которые уже ушли, они как бы контролируют этот процесс передачи, ведь сила рода, здоровье, благополучие, жильё передаются в комплексе и все должны получить свою часть, чтобы потом передать своим детям. Родительский дом – это особое место, это то, куда дети должны слетаться с любой точки мира для отдыха, успокоения, это гавань, которую ничто не заменит. Помните взбалмошную Скарлет, она всегда ехала в Тару, когда попадала в нехорошие жизненные ситуации, когда теряла силы или просто не знала, как жить дальше, какое решение принять. Когда плохо или теряются силы, надо обращаться к своим корням. Родители, передающие наследство своим детям, должны помнить, что дом, дедовские могилы на кладбище – это и есть корни рода и каждый взрослый сын или дочь имеет на них право. Автор письма хотел отдать свою часть наследства старшему брату – это его право, но он должен был хотя бы минуту почувствовать себя хозяином своего наследия и своей волей передать это дальше. Тогда бы была гармония в семейной системе и мир между братьями. Но его отец изъявил свою волю, которая противоречит законам семейной системы, что и вызвало негатив в душе обделённого сына и поставило пропасть между братьями. Я не удивлюсь, если корни болезни старшего брата заложены в этой ситуации.


Есть ещё другая позиция: когда кто-то из детей всю жизнь прожил вместе с родителями, никуда не уезжал, а вкладывал в отцовский дом свои средства, душу, расстраивал его. Тогда он ухаживает за родителями и получает наследство. Но другие братья и сёстры знают, что это родительское гнездо, в которое всегда можно приехать, сесть за дружный стол, особенно это ценно на Рождество или Пасху, получить заряд братской любви, уважения к родителям и мир в сердце.
Не желательно передавать наследство через поколение, разрывается внутренняя цепочка, связывающая род между собой. После весны всегда будет лето, а не осень, - отец передаёт дом сыну, а не внуку. Всему своё время.


Обида на родителей – одна из самых тяжёлых эмоций, распространённых среди людей. Редко кому удаётся на определённом жизненном этапе не встретиться с этим чувством. Чем старше человек, тем ярче и больнее это состояние. Высшая степень боли, когда плачет душа. Особенно сложно, когда это касается отношений по роду дети-родители. Каждый из нас идёт своим путём вперёд и несёт свой Крест, но есть ещё один тяжёлый мешок за спиной – это тот негатив, который мы нахватали на протяжении своего жизненного пути и среди всяких ненужностей можно встретить обиду на неправильные поступки родителей. Это самая тяжёлая ноша, которая есть в этом мешке и которая не даёт двигаться дальше. Человек теряет силы, у него болят ноги, плечи и если не освободиться от ненужного груза - движение внутреннего роста и вперёд просто остановится. Каждый из нас имеет биологический возраст (по паспорту) и психологический (по степени мудрости). Многие дети в силу своей психологической незрелости, не справляются с негативной эмоцией по отношению к родителям, осуждают их поступки, отвергают нечто в них. Таким образом они превозносятся над своими родителями, нарушая один из основных законов природы – Почитай отца и мать. Кроме того, мы не судьи, мы только дети, а наши дети могут так же осудить нас.


Одна моя хорошая подруга в рамках этой темы всегда говорит: «Наше Мироздание даёт в равной степени светить солнцу для добрых и злых и идти дождю для справедливых и несправедливых». Здесь нет различий. Почему же мы, стремящиеся быть ему подобным, пытаемся наказать родителей своим гневом? Таким образом, в нашей жизни появится что-то светлое, хорошее, продуктивное и очень нужное для внутреннего роста каждого из нас только тогда, когда мешок с обидами, злостью и осуждением останутся позади. Не в нашей юриспруденции судить родителей, даже если они по своей узости мировоззрения поступают неправильно по отношению к нам. В этом и заключается секрет счастья – быть в мире с собой. Чем несовершеннее родители, тем больше появляется потенциал у детей на движение вперёд. Как сказал Берт Хеллингер : «Самые несчастные дети – это те, у которых совершенные родители» (в народе говорят: чем больше детям даёшь, тем меньше они делают сами» и тем больше требуют от других. Такие дети внутренне не растут. Это расплата за совершенство родителей.

+380679291264

 
 
Главная Консультации Детские занятия Контакты Новости Конкурсы Форум Тренинги Расстановки Социальные услуги Интернет услуги Клуб «Cool» Библиотека Фотогалерея Видеогалерея Мы в мире
Яндекс.Метрика
 
Создание сайта - вебстудия «StroimWeb»